Formação Profissional em Chocolataria. Ed. 2025.

Formação Profissional em Chocolataria. Ed. 2025.

Décima-quarta edição

Inscrições Abertas

12/05/2025
  • de 225h a 321h
  • de 6 a 8 meses
  • /

Informações Gerais

O que você vai aprender

MONTE O SEU CURSO! 

NO FORMULÁRIO DE MATRÍCULA, BASTA ESPECIFICAR OS MÓDULOS PRESENCIAIS ESCOLHIDOS.

CURSO | CARGA HORÁRIA | MÓDULOS                                                                                                       

  • FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - HÍBRIDO

321h 2 módulos online +3 presenciais

  • FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - HÍBRIDO

273h 2 módulos online +2 presenciais

  • FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - HÍBRIDO

225h 2 módulos online +1 presencial


MÓDULOS ONINE AO VIVO (neste cursos não consta o módulo da GESTÃO)


MÓDULO A - ONLINE AO VIVO Cacau e Chocolate 99
Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar9
Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira6
Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau9
Cacau 4 origens brasileiras3
Características de  Qualidade do Cacau ao Chocolate6
Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate3
Características Físico-químicas do Chocolate 3
Processamento da Amêndoa do Cacau9
Processamento do Chocolate9
Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate 9
Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate3
Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria9
Manejo Integrado de Pragas 
6
Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos6
Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates3
Embalagens e Rotulagem de Alimentos3
Design de Embalagens3
MÓDULO B - ONLINE AO VIVO  Chocolataria Criativa78
Inclusões em Chocolataria3
Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 9
Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 9
Técnicas de Temperagem6
Ganaches, técnicas e Formulações6
Técnicas em Bombons 6
Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura3
Drageados em chocolates9
Esculturas em Chocolates: produto e decoração9
Harmonizações com chocolates6
Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade3
Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria 9


MÓDULOS PRESENCIAIS - escolha de 1 a 3 

MÓDULO D - Práticas Presenciais - Produção de Chocolates

48

Processamento da Amêndoa do Cacau

8

Processamento do Chocolate. Produção de Chocolate e Derivados.

32

Análise Sensorial de Cacau de Chocolate

8

 

 

MÓDULO E - Práticas Presenciais - Chocolataria Criativa

48

Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 

12

Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 

12

Drageados em Chocolate

12

Técnicas em Bombons e pinturas

12

 

 

MÓDULO F - Práticas Presenciais - Chocolate na Confeitaria

48

A base da confeitaria 

12

Os clássicos

12

Aplicação do chocolate na confeitaria

12

Confeitaria criativa

12



OBJETIVO DO CURSO:

O curso de Formação Profissional em Chocolataria tem como objetivo construir conhecimentos e desenvolver habilidades no que diz respeito:

 

  • À cadeia produtiva do cacau ao chocolate, contemplando sua história, processos de produção agrícola de cacau e procedimentos pós-colheita, por meio, também, da vivência em uma fazenda de cacau (módulo optativo).
  • Às características de qualidade e análise sensorial de amêndoas de cacau e chocolate.
  • Aos fundamentos e técnicas para a produção de chocolate, desde sua microbiologia, higiene e legislação aplicada e respectivo processo de obtenção do chocolate. 
  •  À arte e aplicações diversas em chocolataria como impulsionadores do negócio.
  • Às perspectivas para o profissional e para empreendimentos em chocolataria, a partir do conhecimento de tendências globais no mercado de chocolates finos para produção, comercialização e consumo.  

            

MODALIDADE:

 

O curso acontece na modalidade HÍBRIDA de formação. 

 

CONCEPÇÃO DO CURSO:

 

A modalidade híbrida contempla a oferta de aulas on-line ao vivo e presenciais.

  • As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. 
  • As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 48 horas, com aulas de segunda à sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min. 
  • E, uma semana opcional, no entanto, recomendada, de imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia.
  • Você receberá em casa um kit Castelli para as suas aulas on-line ao vivo, contendo avental, bandana e mais de 45 amostras de cacau, chocolates e derivados.

 

OBSERVAÇÕES:

Vagas Limitadas.

Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.

Mínimo de 20 alunos or módulo.

A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.

 

 

 

 

Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria

  • Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
  • Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
  • Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
  • Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
  • O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.

Depoimentos dos nossos alunos e professores

Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!