Formação Profissional em Chocolataria. Ed. 2025.

Formação Profissional em Chocolataria. Ed. 2025.

Décima-quarta edição

Inscrições Abertas

12/05/2025
  • de 225h a 321h
  • de 6 a 8 meses
  • /

Informações Gerais

Certificação: Certificado Castelli Escola de Chocolataria

Modalidade: Híbrida. Aulas On-line ao Vivo e Presencias.

O que está incluso:

  • Kit Castelli (recebido em casa): mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados
  • Avental e Bandana (recebidos no primeiro dia de práticas presenciais)

Duração: de 6 a 8 meses

Vivências: Fazendas de Cacau

EDIÇÃO ANUAL. cima-quarta edição.

INICIO DAS AULAS: 12 DE MAIO 2025. 

Você constrói a sua Formação!

SISTEMA MODULAR

2 módulos online e 3 presenciais

Escolha os que você deseja!

Construa a SUA Formação Profissional!

Escolha os módulos de acordo com a sua necessidade de novos conhecimentos ou aperfeiçoamento.


     São 2 módulos ONLINE AO VIVO e 3 MÓDULOS PRESENCIAIS. Você escolhe quantos presenciais deseja fazer.

     Consulte a MATRIZ CURRICULAR (no menu acima *o que você vai aprender*) de cada um dos MÓDULOS escolha o melhor CURSO para você. Ali estão os conteúdos abordados em cada módulo, as modalidades oferecidas, as cargas horárias, e selecione o melhor curso para você.

    O que vai diferenciar em cada curso é a ênfase de conteúdos que você vai eleger.

    Ao final, todos oferecem CERTIFICAÇÃO de acordo com a composição feita.

    Os estudos contemplam aspectos mercadológicos, de legislação e de produção, proporcionando os conhecimentos e as habilidades necessários para produzir chocolate desde a escolha varietal  da amêndoa de cacau até a modelagem final do chocolate, suas aplicações em produtos diversos e planejamento do negócio.

      EDIÇÃO ANUAL. cima-quarta edição.

      Modalidade: híbrida

      Carga horária: de 225h a 321h (de 3 a 5 módulos)

      Duração: de 6 meses a 8 meses

      Aulas: início em MAIO de 2025

        • modalidade online ou presencial ou híbrida, com metodologias e conteúdos de ponta, com práticas nos laboratórios da escola.
        • oferece também VIVÊNCIAS EM FAZENDAS DE CACAU e complementação de estudos internacional, por meio da parceria firmada com a ENSP - ÉCOLE DUCASSE NA FRANÇA.
        • Todos os conteúdos, metodologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes para o profissional em chocolataria. 

        - Você receberá em casa um Box Experience da Castelli com Avental e Bandana da Escola, e mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados, a serem utilizados nas práticas on-line,

        - Um equipe de professores, profissionais referendados nacional e internacionalmente, dentre eles: Adriana Reis, Ana Ruzzarin, Arali Pedroso, Jumar Pedreira, chef Lucas Corazza, Neyde Bello, Olga Zwemmer, Priscilla Efraim, entre outros tantos. Conheça cada um eles aqui no nosso menu *professores*,

        - Você terá acesso a equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento, e daremos a você uma rede de contatos, de parceiros da Escola, que você poderá obter valores especiais por ser aluno Castelli,

        - Ainda, uma rede de fornecedores de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país.

        Que os sonhos se transformem em lindos projetos e novos negócios!

        Parceria EXCLUSIVA Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.


        Veja mais >>

        SOBRE O PROGRAMA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA

        Pioneiro e único no Brasil, o Programa conta com profissionais PROFESSORES renomados nacional e internacionalmente na área. 

        Para quem deseja se profissionalizar, mudar de carreira, inovar em seus negócios na área ou ainda empreender um novo negócio, o Programa de Formação Profissional em Chocolataria oferece a capacitação necessária para que o profissional possa atuar de forma diferenciada e única.

        Promove uma EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM única, o jeito Castellil de fazer educação. Preparando você para ser um profissional referendado na área da chocolataria.

        O Programa de Formação Profissional em Chocolataria, oferece cursos de carga horária e modalidades diferentes (online, presencial ou híbrida), com vistas a atender a necessidade de formação de cada profissional.


        Requisitos:
        • Ensino Médio Completo

        O que você vai aprender

        MONTE O SEU CURSO! 

        NO FORMULÁRIO DE MATRÍCULA, BASTA ESPECIFICAR OS MÓDULOS PRESENCIAIS ESCOLHIDOS.

        CURSO | CARGA HORÁRIA | MÓDULOS                                                                                                       

        • FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - HÍBRIDO

        321h 2 módulos online +3 presenciais

        • FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - HÍBRIDO

        273h 2 módulos online +2 presenciais

        • FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - HÍBRIDO

        225h 2 módulos online +1 presencial


        MÓDULOS ONINE AO VIVO (neste cursos não consta o módulo da GESTÃO)


        MÓDULO A - ONLINE AO VIVO Cacau e Chocolate 99
        Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar9
        Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira6
        Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau9
        Cacau 4 origens brasileiras3
        Características de  Qualidade do Cacau ao Chocolate6
        Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate3
        Características Físico-químicas do Chocolate 3
        Processamento da Amêndoa do Cacau9
        Processamento do Chocolate9
        Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate 9
        Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate3
        Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria9
        Manejo Integrado de Pragas 
        6
        Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos6
        Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates3
        Embalagens e Rotulagem de Alimentos3
        Design de Embalagens3
        MÓDULO B - ONLINE AO VIVO  Chocolataria Criativa78
        Inclusões em Chocolataria3
        Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 9
        Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 9
        Técnicas de Temperagem6
        Ganaches, técnicas e Formulações6
        Técnicas em Bombons 6
        Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura3
        Drageados em chocolates9
        Esculturas em Chocolates: produto e decoração9
        Harmonizações com chocolates6
        Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade3
        Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria 9


        MÓDULOS PRESENCIAIS - escolha de 1 a 3 

        MÓDULO D - Práticas Presenciais - Produção de Chocolates

        48

        Processamento da Amêndoa do Cacau

        8

        Processamento do Chocolate. Produção de Chocolate e Derivados.

        32

        Análise Sensorial de Cacau de Chocolate

        8

         

         

        MÓDULO E - Práticas Presenciais - Chocolataria Criativa

        48

        Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 

        12

        Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 

        12

        Drageados em Chocolate

        12

        Técnicas em Bombons e pinturas

        12

         

         

        MÓDULO F - Práticas Presenciais - Chocolate na Confeitaria

        48

        A base da confeitaria 

        12

        Os clássicos

        12

        Aplicação do chocolate na confeitaria

        12

        Confeitaria criativa

        12



        OBJETIVO DO CURSO:

        O curso de Formação Profissional em Chocolataria tem como objetivo construir conhecimentos e desenvolver habilidades no que diz respeito:

         

        • À cadeia produtiva do cacau ao chocolate, contemplando sua história, processos de produção agrícola de cacau e procedimentos pós-colheita, por meio, também, da vivência em uma fazenda de cacau (módulo optativo).
        • Às características de qualidade e análise sensorial de amêndoas de cacau e chocolate.
        • Aos fundamentos e técnicas para a produção de chocolate, desde sua microbiologia, higiene e legislação aplicada e respectivo processo de obtenção do chocolate. 
        •  À arte e aplicações diversas em chocolataria como impulsionadores do negócio.
        • Às perspectivas para o profissional e para empreendimentos em chocolataria, a partir do conhecimento de tendências globais no mercado de chocolates finos para produção, comercialização e consumo.  

                    

        MODALIDADE:

         

        O curso acontece na modalidade HÍBRIDA de formação. 

         

        CONCEPÇÃO DO CURSO:

         

        A modalidade híbrida contempla a oferta de aulas on-line ao vivo e presenciais.

        • As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. 
        • As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 48 horas, com aulas de segunda à sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min. 
        • E, uma semana opcional, no entanto, recomendada, de imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia.
        • Você receberá em casa um kit Castelli para as suas aulas on-line ao vivo, contendo avental, bandana e mais de 45 amostras de cacau, chocolates e derivados.

         

        OBSERVAÇÕES:

        Vagas Limitadas.

        Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.

        Mínimo de 20 alunos or módulo.

        A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.

         

         

         

         

        Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria

        • Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
        • Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
        • Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
        • Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
        • O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.

        Depoimentos dos nossos alunos e professores

        Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!