A Era do Chocolate de Verdade
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Luciana Monteiro
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12/01/2021
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Já tem uns anos que atuo
com produção de chocolates, e eis que tenho escutado mais do que nunca, muita
gente dizendo que produz chocolate de verdade. E para mim, a maior premissa da
verdade é não ter mentira. Essa parece uma lógica indiscutível e que todos nós
aprendemos quando criança que mentir não é legal... Não é?!
Mas quando o assunto é
produção de alimentos... Eu tenho que dizer que me faltam horas para contar
quantas pequenas mentirinhas nós temos por aí, pelas prateleiras.
Como engenheira de
alimentos, tenho que dizer que durante toda a minha vida profissional, nunca vi
uma empresa dizer que está mentindo para os seus consumidores, ou que está
fazendo alguma coisa contra a lei. Uma empresa idônea, sempre atende a todas as
normas estabelecidas. Porém, nem sempre cumprir as regras, significa ser ético e
transparente com seus consumidores.
Quando estamos oferecendo
um alimento, nós profissionais da área estamos com uma responsabilidade muito
grande nas mãos. E para mim coloco 3 pontos em evidência:
1 – Nós precisamos que o
nosso produto, em primeiro lugar, cumpra a função básica dele que é a de que
alimentar uma pessoa;
2 - Também precisamos
lembrar, que todas as escolhas que fazemos, como por exemplo, quais matérias
primas usar, se vamos usar aditivos, fazer a troca de ingredientes caros, por
outros de qualidade inferior, como controlamos a qualidade, todos esses pontos atingem
o nosso consumidor, sem que ele saiba;
3 – E nosso consumidor na
maior parte das vezes não conhece o que estamos oferecendo para ele. Ou por que
ele não entende de todas essas “regras”, ou por que não contamos para ele.
A era da transparência na
produção de alimentos chegou, e precisamos estar prontos para fazer boas
escolhas, para produzir nossos chocolates. Precisamos oferecer alimentos que
possam atender as expectativas do nosso consumidor, e respeitar a confiança que
ele depositou, quando escolheu o nosso produto.
E você? Como toma suas
decisões na hora de produzir seu chocolate?
Luciana Monteiro - Engenheira de Alimentos, Mestra em Tecnologia de Alimentos