Inspirados nas aulas de abertura do Programa de Formação Profissional em Chocolataria, que trazem o tema da cultura do cacau, ministradas pelo prof. Jumar Pedreira, compartilhamos com vocês uma receita para lá de especial: BEBIDA DE CHOCOLATE PRÉ-HISPÂNICA.
Para quem quiser sentir o sabor de uma bebida milenar, na forma como originalmente era consumido o cacau!
Ah, e enquanto estiver preparando, perceba a mudança da textura, sinta o aroma que será liberado, prove!?
?Ingredientes: ▪ 50g de nibs ▪ Água e/ou leite quentes (pode ser frio se preferir) ▪ Açúcar, mel ou adoçante (se desejar)
?Mayos-Chinchipes-Marañon, Olmecas, Maias e Astecas não conheciam o açúcar, mas o sabor doce era conhecido através do mel e de outras frutas.
A baunilha, mel e pimenta, também são especiarias que foram incorporadas posteriormente.
?Utensílios: ▪ Pilão de pedra (pode aquecer uns minutinhos no microondas antes de colocar os nibs. Os povos ancestrais tinham fogo próximo às pedras onde faziam o preparo). Os povos ancestrais usavam o METATE para moer os grãos de cacau. ▪ Jarra ▪ Caneca ▪ Colher ▪ Batedor de arame (fouet ou molinillo,ver no carrossel)
?Como fazer: Colocar o NIBS DE CACAU no pilão e moer vigorosamente até formar uma pasta. Demora um pouco, mas não desista, faz parte do processo. Reunindo pessoas, e todos ajudando, fica até mais gostoso!
Atingindo o ponto de PASTA DE CACAU, coloque-a numa jarra. A pasta formada é CHOCOLATE PURO, 100%, como faziam os antigos povos.
Adicione água ou leite e bata vigorosamente, segurando com a palma das duas mãos o cabo do batedor, até formar a ESPUMA. O líquido quente, ajuda a obter a espuma com mais facilidade.
A relação entre líquido e pasta 100% de cacau vai de gosto mesmo, mais INTENSO, mais cacau. Em geral, a bebida é muito intensa mesmo.
?Por último, volte aqui e conte-nos como foi a experiência! Poste seu chocolate ancestral marcando a nossa escola e o professor!@castelliescolachocolataria@jumarsp_cacau
O cacau e o chocolate se modificaram muito ao longo do tempo e viajaram muito através de vários continentes. E em cada lugar deixaram um registro na história. O cacau já foi considerado fruto...