Cacau, Chocolate e Saúde
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Editoria Chocolatear
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09/04/2021
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Diversas pesquisas feitas apontam os benefícios do chocolate para a saúde, desde que consumido em quantidades moderadas e com altas quantidades de sólidos de cacau (chocolates intensos em percentuais de cacau):
- sensação de bem-estar
- melhora no fluxo arterial
- reduz risco de acidente vascular cerebral
- reduz o estresse
- alivia dores
- e ainda pode se tornar um delicioso hidratante, para a alegria do setor estético
Ao longo da história muitas versões do poder curativo do chocolate surgiram:
- Feiticeiros e padres, na cultura maia, o receitavam como estimulante e pomada analgésica, o que o fazia ser muito bem-vindo entre os guerreiros
- Os astecas o misturavam com ossos de seus ancestrais como cura para diarréia
- Os exploradores espanhóis passaram a utilizá-lo para confortar o estômago e para gripes
- Já nos séculos XVI e XVII a medicina avança em estudos e aprova os efeitos do chocolate no corpo
- No ano de 1661, Brillat-Savarin, em Physiologie du Goût, descreveu o chocolate como um bálsamo para a saúde mental e doenças crônicas, além de auxiliar na digestão
- Um médico francês o recomendava para dores de amor
- Os mais espertos (ou charlatões da época) vendiam Chocolate Peitoral, alegando que ajudava na cura da tuberculose.
E séculos depois, nosso chocolate é adorado e recomendado por médicos, com inúmeros benefícios para a saúde, por ser rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e os famosos antioxidantes.
Vive le Chocolat!