Blog

Conexão com a cadeia produtiva

Aqui na Castelli acreditamos que a vivência contribui sobremaneira com o aprendizado. Tem um papel destacado para a preparação dos profissionais.

O diálogo entre teoria e prática propicia uma formação mais reflexiva. A prática traz desafios que felizmente abrem portas à necessidade de adaptações, ajustes e até improvisos. Auxilia nossos alunos a como lidar com o mercado de trabalho, se relacionar com o cliente, conhecer a origem e o funcionamento do seu produto. Carrega trocas de experiências e estimula novas ideias.

A colheita manual do cacau, por exemplo, que acontece duas vezes ao ano, a cada cinco ou seis meses, é uma das fases cruciais para um cacau fino de alta qualidade e não é nada fácil.

Trata-se de um procedimento longo, complexo, meticuloso, cheio de detalhes e que exige atenção.
Primeiro porque os frutos precisam estar maduros e nem sempre as bagas de uma mesma árvore amadurecem ao mesmo tempo. O fruto, que é retirado com facões, exige muito cuidado para não atingir ou machucar a “almofada floral” (que são as flores de cacau agrupadas). Tudo para que a nova florada e, consequentemente, a sua produtividade não seja comprometida.

Sem contar que alguns frutos estão no topo da árvore e só são alcançados com ganchos. Depois, os frutos são colocados em cesta levada nas costas dos “catadores” até a área central onde se agrupam os cacaus para a quebra da cápsula e retirada da polpa.

Comentários

Conteúdos Relacionados

E nasce o nome chocolate

Os Olmecas chamavam o cacau de KAKAW. O pé de cacau era chamado por eles de ”cacahuacuahutil”. ...
Utilizamos Cookies Essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.