Nibs de Cacau
-
Editoria Chocolatear
-
01/12/2021
-

Nibs. São as amêndoas de cacau torradas e descascadas. Matéria-prima do chocolate de qualidade. Responsáveis por imprimir no chocolate as mais variadas notas de aroma e sabor.
Agora, existem nibs de cacau fino e nibs de cacau bulk ou comum.
Sim! Tudo depende de como aconteceu o beneficiamento do cacau lá na roça. As técnicas de manuseio, a colheita e a quebra, a fermentação, a secagem das amêndoas e o armazenamento.
Condições excepcionais nessas etapas de colheita e pós-colheita assim como fatores como genética, clima e solo vão gerar amêndoas de cacau fino, que bem torradas, nos proporcionarão nibs com poderes aromáticos e sensoriais especiais.
Quando as etapas durante o beneficiamento do cacau não são cuidadosas, somando a isso, misturas de várias origens e produtores com a mesma prática de manuseio, há o comprometimento na qualidade das amêndoas e por consequência nos nibs.
O mesmo acontece no processamento das amêndoas de cacau: a etapa da torra das amêndoas já beneficiadas é importantíssima para redução de acidez, formação do sabor, cor e aroma desejável dos nibs, entre outros. Uma torra bem feita potencializa o trabalho cuidadoso de beneficiamento do cacau. Já uma torra mal feita, compromete o sabor dos nibs, do liquor e consequentemente, do chocolate.
O universo de pesquisas, construção de conhecimentos, apoio a produtores de cacau, capacitações, tecnologia e reconhecimento pela qualidade é cada vez mais significante, e o Brasil vem se destacando na produção de amêndoas de cacau e de chocolates de qualidade em razão de todo este movimento.
Por consequência, a produção de derivados do cacau como os nibs cresce e se diversifica com produtos cada vez melhores. Além de seus comprovados benefícios à saúde, a versatilidade dos nibs é enorme e vai além do chocolate, o que também atrai o mercado consumidor ávido por novidades e saudabilidade.