PARA O DIA INTERNACIONAL DO CHOCOLATE, RECEITA!
-
Silvana Gutierrez Castelli
-
07/07/2020
-
Baixou a temperatura e já temos o pretexto perfeito para fazer algumas boas coisas para aquecer o corpo e a alma. Se enrolar naquele cobertor fofinho, tomar banho quente, maratonar filmes e séries, terminar de ler aquele livro há dias encostado na cabeceira, tirar casacos longos, cachecol e botas do armário, comer muitas gordices e tomar aquele encorpado chocolate quente.
E por falar nessa divindade chamada chocolate e fazendo um resgate à história, esse romance entre a humanidade e o doce começou há séculos, ainda nas civilizações astecas. Mas temos que confessar que mesmo fazendo sucesso à época, essa sagrada bebida dos deuses era um tanto diferente da que conhecemos hoje: amarga, gordurosa e picante! Na Europa, por volta do século XV, tomar chocolate quente era símbolo de status para a aristocracia e, para a nossa sorte, após a Revolução Industrial foi popularizado.
O nosso elixir, ensinado a seguir pelo chocolatier Andrei Martinez, leva creme de leite, chocolate em barra e, se você quiser, uma boa pitada de especiaria. Ah, e como sabemos que no frio dá aquela preguicinha de passar horas na cozinha, para facilitar a sua vida, a receita é simples e fica pronta rapidinha. Hum... esse chocolate quente cremoso, quentinho e com sabor de infância é a receita ideal para brindarmos o Dia Mundial do Chocolate, comemorado hoje!
CHOCOLATE QUENTE INTENSO – RECEITA BASE Por Andrei Martinez, chef chocolatier
INGREDIENTES
- 1 litro de leite
- 300 gramas de chocolate 53% cacau (ou algum % semelhante)
- 200 ml de creme de leite
Sim, isso mesmo. Receita sem amido. Só leite, chocolate e creme de leite!!!!
MODO DE PREPARO
- 1. Picar o chocolate.
- 2. Aquecer o leite.
- 3. Adicionar o chocolate picado até derreter completamente.
- 4. Bater com o mixer, até o leite ferver. Se você gosta dele mais cremoso (espesso) ferver por mais alguns minutos, em fogo baixo, mexendo sempre. À medida que evapora a água, ele via engrossando.
- 5. Desligar o fogo e adicionar o creme de leite. Bater mais um pouco com o mixer, até obter uma massa homogênea e uma textura ainda mais cremosa.
- 6. Preaquecer uma caneca e servir quente.
DICAS ESPECIAIS
- Você pode adicionar outros sabores ao seu chocolate quente:
- Canela – um pau de canela, durante o cozimento; e/ou uma pitada de canela, depois de servido;
- Raspas de chocolates – reserve um pouco do chocolate picado para acrescentar na caneca ao final;
- Raspas da casca de bergamota/mexerica ou laranja (sem a parte branca) – adicionar durante o cozimento. Pode coar antes de servir.
- Ao invés de um chantili artificial, que tal uma deliciosa clara em neve bem batida, comum pouco de açúcar orgânico?
- As possibilidades de saborização e decoração são muitas, afinal, chocolate combina commuita coisa!
Aproveite!!!