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Tablagem, um dos métodos de pré-cristalização do chocolate!

Então, a principal razão para esse chocolate ser assim é porque foi bem temperado antes de ser moldado.

Um dos métodos de pré-cristalização do chocolate é a tablagem.

Dentre os principais cuidados, é importante que ele ocorra sobre uma mesa ou prancha de mármore ou granito, lisa, limpa e seca. É necessário também que, antes de iniciar o trabalho de resfriamento do chocolate, você meça a temperatura da pedra. Ela precisa estar fria.

O processo consiste em despejar apenas 2/3 do chocolate derretido e, com uma espátula e um raspador, fazer movimentos contínuos de espalhar e reagrupar, sempre das bordas para o centro, objetivando atingir a perda gradual de temperatura do chocolate, até chegar à temperatura de trabalho. Por fim, juntar esse chocolate pré-cristalizado ao chocolate derretido reservado (1/3) e misturar até obter uma massa homogênea. Chocolate pronto para ser trabalhado.

Complicado? Calma! Trabalhar com chocolate requer técnicas, estudos, paciência e prática.

Na foto, nossa aluna Carol @confeitaria.caroleta , em momento de prática presencial do Programa de Formação Profissional em Chocolataria, mostrando que é possível! 

Além da tablagem, existem outros métodos para estabilizar a manteiga de cacau contida no chocolate. Agora me conta, qual o processo que você costuma utilizar?

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