Sabe aqueles dias em que tudo o que você mais deseja na vida é comer uma sobremesa com muito chocolate? A trufa pode ser a sugestão perfeita para esses momentos. Com uma fina camada de chocolate na sua cobertura, em meio àquela “chuvinha” de cacau em pó, somos deliciosamente surpreendidos ao morder uma massa aveludada, que derrete na boca!
A palavra vem do latim truffle, que caracteriza um tipo de cogumelo comestível que cresce próximo à raiz de algumas árvores oriundas de países como Itália, França e Espanha.
Criada por um erro do chef patissier da corte austríaca ou pelo chef francês de Chambéry, por volta do fim do século XIX, não importa de quem é a autoria. Histórias e controvérsias à parte, mas a verdade é que essa “bolinha de ganache passada no cacau” recebeu esse nome justamente pela semelhança ao fungo subterrâneo.
Confira, a seguir, o passo a passo detalhado da receita do chef chocolatier Alexandre Bispo. Sua elaboração é superfácil e rende 75 unidades. Vamos arriscar no preparo? Ah, e não se esqueça de chamar a família e envolver os pequenos na produção. No mínimo vai ser divertido. Experimente!
Trufa de chocolate tradicional
Massa da trufa
Ingredientes:
400 g Chocolate Unique Brasil 35% ao Leite
600 g Chocolate Unique Bahia 53%
450 g de creme de leite fresco ou UHT
50 ml de licor de cacau
Modo de preparo:
Derreta os chocolates e tempere (conforme as instruções da embalagem).
Misture o creme de leite até que forme uma ganache.
Adicione o licor e, na sequência, passe por um mixer, formando uma massa lisa e homogênea.
Leve à geladeira por 1 hora, até que a massa fique firme.
Na batedeira, bata até obter uma massa leve e aerada.
Coloque em uma manga de confeitar com bico perlê grosso.
Aplique a massa sobre uma placa lisa e forrada com papel-manteiga, formando pequenas bolinhas de 20 g cada.
Leve à geladeira para firmar um pouco.
Modele as trufas com as mãos. Retorne à geladeira por 20 minutos para a aplicação do banho de chocolate.
Banho de chocolate
Ingredientes
1 kg de Chocolate Unique ao Leite 32%
500 g de Cacau em Pó 100% Melken
Modo de preparo:
Derreta e tempere o chocolate (conforme as instruções da embalagem).
Com o auxílio de duas luvas de látex ou silicone próprias para manusear alimentos, banhe as trufas geladas, fazendo movimentos para cobri-las totalmente.
Coloque sobre uma placa lisa e forrada com papel-manteiga e leve à geladeira para finalizar a cristalização por mais 5 minutos.
Aplique uma segunda camada da cobertura com o chocolate temperado e passe pelo Cacau em Pó 100%.
Leve-a à geladeira para finalizar a cristalização do banho de chocolate, por aproximadamente 10 minutos, sempre coberto com filme PVC, evitando umidade sobre o cacau em pó.
Passe as trufas sobre uma peneira grossa, para retirar o excesso de cacau em pó.
Coloque sobre forminhas de papel e dentro de caixa com berços para turfas.
Sirva.
Rendimento: 75 trufas de 20 g cada
Curiosidades:
Na Europa, as trufas de chocolate são feitas com chocolate e creme de leite fresco (para formar a ganache), aromatizada com uma bebida, modelada e passada no cacau em pó. Já, no Brasil, país de clima tropical com temperaturas elevadas e de muitas variações, é recomendado que as trufas sejam modeladas, passadas por um banho de chocolate temperado, e na sequência, passadas pelo cacau em pó, formando uma textura bem próxima à terra, numa menção às trufas originais.