Formação em Chocolataria. Ed. 2025.

Formação em Chocolataria. Ed. 2025.

Décima-quarta edição

Inscrições Abertas

  • 7 ou 8 meses
  • de 177h a 255h
TENHO INTERESSE

Informações Gerais

Certificação: Certificado Castelli Escola de Chocolataria

Modalidade: 100% ONLINE

O que está incluso:

  • Kit Castelli (recebido em casa): 40 amostras de cacau, chocolate e derivados
  • Avental e bandana do curso: recebido no primeiro dia de práticas

Duração: 7 ou 8 meses

EDIÇÃO ANUAL. MAIO 2025. Décima-quarta edição.

Você constrói a sua Formação!

SISTEMA MODULAR

3 módulos online 

Escolha os que você deseja!

Construa a SUA Formação Profissional!

Escolha os módulos de acordo com a sua necessidade de novos conhecimentos ou aperfeiçoamento.

  • Modalidade: 100% online
  • Carga horária: 177h ou 225h (2 ou 3 módulos 100% online ao vivo)
  • Duração: 7 ou 8 meses
  • Aulas: início em MAIO de 2025

Consulte a MATRIZ CURRICULAR (no menu acima *o que você vai aprender*) de cada um dos MÓDULOS escolha o melhor CURSO para você.

O que vai diferenciar em cada curso é a ênfase de conteúdos que você vai eleger.

Ao final, todos oferecem CERTIFICAÇÃO de acordo com a composição feita.

Os estudos contemplam aspectos mercadológicos, de legislação e de produção, proporcionando os conhecimentos e as habilidades necessários para produzir chocolate desde a escolha varietal  da amêndoa de cacau até a modelagem final do chocolate, suas aplicações em produtos diversos e planejamento do negócio.

  • modalidade online, com metodologias e conteúdos de ponta, com práticas nos laboratórios da escola.
  • oferece também VIVÊNCIAS EM FAZENDAS DE CACAU e complementação de estudos internacional, por meio da parceria firmada com a ENSP - ÉCOLE DUCASSE NA FRANÇA.

SOBRE O CURSO DE FORMAÇÃO EM CHOCOLATARIA

Consulte a MATRIZ CURRICULAR (no menu acima *o que você vai aprender*). 

Todos os conteúdos, metodologias e vivências pensados, promovem a construção conhecimentos pertinentes para o profissional em chocolataria. 

- Você receberá em casa um Box Experience da Castelli com Avental e Bandana da Escola, e mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados, a serem utilizados nas práticas on-line.

- Uma equipe de professores, profissionais referendados nacional e internacionalmente, dentre eles: Adriana Reis, Ana Ruzzarin, Arali Pedroso, Jumar Pedreira, chef Lucas Corazza, Neyde Bello, Olga Zwemmer, Priscilla Efraim, entre outros tantos. Conheça cada um eles aqui no nosso menu *professores*,

- Você terá acesso a equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento, e daremos a você uma rede de contatos, de parceiros da Escola, que você poderá obter valores especiais por ser aluno Castelli,

- Ainda, uma rede de fornecedores de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país.

Que os sonhos se transformem em lindos projetos e novos negócios!

Parceria EXCLUSIVA Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.

>> Saiba mais

SOBRE O PROGRAMA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA

Pioneiro e único no Brasil, o Programa conta com profissionais PROFESSORES renomados nacional e internacionalmente na área. 

Para quem deseja se profissionalizar, mudar de carreira, inovar em seus negócios na área ou ainda empreender um novo negócio, o Programa de Formação Profissional em Chocolataria oferece a capacitação necessária para que o profissional possa atuar de forma diferenciada e única.

Promove uma EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM única, o jeito Castellil de fazer educação. Preparando você para ser um profissional referendado na área da chocolataria.

O Programa de Formação Profissional em Chocolataria, oferece cursos de carga horária e modalidades diferentes (online, presencial ou híbrida), com vistas a atender a necessidade de formação de cada profissional.

 


Requisitos:

- Ensino médio completo

O que você vai aprender

MONTE O SEU CURSO! 

NO FORMULÁRIO DE MATRÍCULA, BASTA ESPECIFICAR OS MÓDULOS ONLINE ESCOLHIDOS.

Mínimo 2 módulos.

CURSO | CARGA HORÁRIA | MÓDULOS                                                                                                        

  • FORMAÇÃO EM CHOCOLATARIA 

225h            

3 módulos online 

 

  • FORMAÇÃO EM CHOCOLATARIA

177h

2 módulos online



MÓDULOS ONINE AO VIVO


MÓDULO A - ONLINE AO VIVO Cacau e Chocolate 99
Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar9
Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira6
Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau9
Cacau 4 origens brasileiras3
Características de  Qualidade do Cacau ao Chocolate6
Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate3
Características Físico-químicas do Chocolate 3
Processamento da Amêndoa do Cacau9
Processamento do Chocolate9
Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate 9
Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate3
Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria9
Manejo Integrado de Pragas 
6
Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos6
Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates3
Embalagens e Rotulagem de Alimentos3
Design de Embalagens3
MÓDULO B - ONLINE AO VIVO  Chocolataria Criativa78
Inclusões em Chocolataria3
Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 9
Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 9
Técnicas de Temperagem6
Ganaches, técnicas e Formulações6
Técnicas em Bombons 6
Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura3
Drageados em chocolates9
Esculturas em Chocolates: produto e decoração9
Harmonizações com chocolates6
Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade3
Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria 9
 
 
MÓDULO C - ONLINE AO VIVO Gestão Aplicada78
Branding - Criação e Gestão de Marcas  9
Propriedade Intelectual 3
Comportamento do Consumidor 3
Tendências em Allimentação3
Marketing em Chocolataria 9
Gestao da Inovação 9
Gestão da Comunicação6
Gestão de Pessoas9
Hospitalidade, cultura essencial no Encantamento do Cliente3
Gestão da Matriz Financeira 12
Plano de Negócios e Estudo de Viabilidade12


OBJETIVO DO CURSO:

Construir conhecimentos no que diz respeito:

 

  • À cadeia produtiva do cacau ao chocolate, contemplando sua história, processos de produção agrícola de cacau e procedimentos pós-colheita, por meio, também, da vivência em uma fazenda de cacau (módulo optativo).
  • Às características de qualidade e análise sensorial de amêndoas de cacau e chocolate.
  • Aos fundamentos e técnicas para a produção de chocolate, desde sua microbiologia, higiene e legislação aplicada e respectivo processo de obtenção do chocolate. 
  •  À arte e aplicações diversas em chocolataria como impulsionadores do negócio.
  • Às perspectivas para o profissional e para empreendimentos em chocolataria, a partir do conhecimento de tendências globais no mercado de chocolates finos para produção, comercialização e consumo. 
  • Às ferramentas de gestão aplicadas a um negócio em chocolataria. 

            

MODALIDADE:

 

O curso acontece na modalidade ONLINE ao vivo.

 

CONCEPÇÃO DO CURSO:

 

A modalidade contempla a oferta de aulas on-line ao vivo.

  • As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. 
  • E, uma semana opcional, no entanto, recomendada, de imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia.
  • Você receberá em casa um kit Castelli para as suas aulas on-line ao vivo, contendo avental, bandana e mais de 45 amostras de cacau, chocolates e derivados.

 

OBSERVAÇÕES:

Vagas Limitadas.

Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.

Mínimo de 20 alunos or módulo.


Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria

  • Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
  • Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
  • Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
  • Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
  • O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.

Depoimentos dos nossos alunos e professores

Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!