Formação Profissional em Chocolataria. 2026.

Formação Profissional em Chocolataria. 2026.

Décima-quinta edição

Inscrições Abertas

04/05/2026
  • máxima 399h
  • de 2 a 12 meses
  • Canela/RS

Informações Gerais

Certificação: Castelli Escola de Chocolataria

Modalidade: On-line ao Vivo | Presencial | Híbrida

O que está incluso:

  • Kit Castelli (recebido em casa): amostras de cacau, chocolate e derivados
  • Avental e bandana
  • Lista de fornecedores de cacau fino e de equipamentos
  • Networking
  • Certificado Castelli

Duração: de 2 a 12 meses

Vivências: Fazendas de Cacau

EDIÇÃO 2026 – Décima-quinta edição
INÍCIO: 04 DE MAIO 2026 
Realize o sonho de empreender num negócio que leva felicidade às pessoas!

    E, torne-se protagonista no mercado brasileiro de chocolates que vive plena expansão e oferece oportunidades infinitas para novos empreendedores apaixonados que buscam independência financeira e realização profissional.


    Múltiplas Oportunidades de atuação profissional te esperando.

      • Chocolate Maker Profissional
      • Chocolatier Empreendedor
      • Consultor e Educador
      • E muito mais...

        Centenas de profissionais formados pela Castelli hoje comandam suas próprias marcas premiadas nacional e internacionalmente, alguns assumindo posições de destaque na cadeia produtiva brasileira do cacau e chocolate. E o mais importante, encontraram sua realização profissional e pessoal no mundo do cacau e do chocolate.

          

        NOVIDADE

        Você constrói a sua Formação!

        SISTEMA MODULAR

        3 módulos online e 3 presenciais

        Escolha os módulos de acordo com o seu objetivo profissional.

         

         

        SOBRE O PROGRAMA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA

         

        Pioneiro e único no Brasil, o Programa prepara você para ser um profissional referendado na área da chocolataria.

        Para quem deseja se profissionalizar, mudar de carreira, inovar em seus negócios na área ou ainda empreender um novo negócio, oferece a capacitação necessária para que o profissional possa atuar de forma diferenciada e única em chocolataria, graças aos profissionais que compõem a equipe de professores e ao jeito único Castelli de fazer educação.

         

        ÁREAS DE ESTUDO

        • Produção de Chocolates a partir da amêndoa de cacau
        • Desenvolvimento de Produtos criativos e inovadores
        • Gestão de Negócios em Chocolataria

         

        6 MÓDULOS

        • 3 módulos online ao vivo
        • 3 módulos presenciais

         

        Você escolhe o foco de estudos que deseja, para então eleger os módulos ideais do seu curso.

         

        PRODUÇÃO DE CHOCOLATES DESDE A AMÊNDOA DE CACAU

        Domine todo o processo de fabricação, da amêndoa de cacau até a moldagem final do chocolate, da qualidade de matéria-prima, com técnicas profissionais e conhecimento completo da cadeia produtiva.



        DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CRIATIVOS

        Explore sua criatividade com técnicas avançadas para criar produtos únicos e diferenciados no mercado a partir do chocolate ou com base de confeitaria.



        GESTÃO DE NEGÓCIOS EM CHOCOLATARIA E CONFEITARIA

        Aprenda a estruturar, gerenciar e fazer crescer seu negócio com estratégias comprovadas de mercado. Marca, preço, marketing, gestão inteligente, e muito mais.

         

         

        VOCÊ ELEGE OS MÓDULOS DE ACORDO COM O SEU OBJETIVO PROFISSIONAL

         

        Ainda, especialmente e exclusivamente para você:


        EXPERIÊNCIAS EXCLUSIVAS



        • Vivência Cacau e Chocolate – Bahia – Brasil
        • MasterClass Chocolate Arts – Parceria Internacional – École Ducasse França


        Parceria EXCLUSIVA Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.





        Local de realização do curso:

        As aulas acontecem na cidade de Canela/RS, com exceção de 1 semana, que ocorre em Ilhéus na Bahia (vivências em fazendas de cacau).

        Requisitos:
        • Ensino Médio Completo

        O que você vai aprender

        MONTE O SEU CURSO!

        O que você vai aprender em cada módulo:

        CACAU E CHOCOLATE | 99h | online ao vivo

        Análise do mercado de chocolates no Brasil e no mundo, tendências de, as variedades de cacau brasileiros,  qualidade em cacau e outros ingredientes, aspectos nutricionais, tecnologias e processos de fabricação, legislação e embalagens, boas práticas de fabricação, análise sensorial. 


        CHOCOLATARIA CRIATIVA | 78h | online ao vivo

        Formulações de recheios, ganaches,  inclusões, drageados, acabamentos, técnicas em bombons, esculturas, harmonizações e combinações de sabores. 


        GESTÃO DO NEGÓCIO | 78h | online ao vivo

        Como construir uma marca de chocolates, fazer o estudo de viabilidade de negócio, como montar um plano de negócios, a gestão da matriz financeira e a formulação de preços, de marketing, de comunicação, a gestão de pessoas, cultura da hospitalidade como diferencial competitivo. 


        PRODUÇÃO DE CHOCOLATES DA AMÊNDOA A BARRA | 48h | presencial

        Seleção de amêndoas de cacau, torra, descasque, pré-refino, refino, conchagem, cristalização (temperagem), moldagem, resfriamento, desmoldagem e embalagem, degustação com técnicas de análise sensorial. 


        CHOCOLATARIA CRIATIVA | 48h | presencial

        Prática de bombons com casquinha fininha, pinturas e outros acabamentos, recheios, ganaches, drageados em chocolates.


        CHOCOLATE NA CONFEITARIA | 48h | presencial

        Prática para iniciantes no mundo da confeitaria e aplicações clássicas e inovadoras do chocolate na confeitaria. Produtos de prateleira, empatados e sobremesas de vitrine.

         

        Matriz Curricular:

        • Cacau e Chocolate | 99h | Online | 3 meses

        Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar

        Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira

        Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau

        Cacau 4 origens brasileiras

        Características de  Qualidade do Cacau ao Chocolate

        Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate

        Características Físico-químicas do Chocolate 

        Processamento da Amêndoa do Cacau

        Processamento do Chocolate

        Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate 

        Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate

        Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria

        Manejo Integrado de Pragas 

        Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos

        Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates

        Embalagens e Rotulagem de Alimentos

        Design de Embalagens

         

        • Chocolataria Criativa | 78h | Online | 2 meses

        Inclusões em Chocolataria

        Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 

        Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 

        Técnicas de Temperagem

        Ganaches, técnicas e Formulações

        Técnicas em Bombons 

        Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura

        Drageados em chocolates

        Esculturas em Chocolates: produto e decoração

        Harmonizações com chocolates

        Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade

        Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria 

         

        • Gestão de Negócios em Chocolataria | 78h | Online |  4 meses

        Branding - Criação e Gestão de Marcas  

        Propriedade Intelectual 

        Comportamento do Consumidor 

        Tendências em Allimentação

        Marketing em Chocolataria 

        Gestao da Inovação 

        Gestão da Comunicação

        Gestão de Pessoas

        Hospitalidade, cultura essencial no Encantamento do Cliente

        Gestão da Matriz Financeira 

        Plano de Negócios e Estudo de Viabilidade

         

        • Práticas Presenciais - Produção de Chocolates | 48h | presencial | 6 dias

        Processamento da Amêndoa do Cacau

        Processamento do Chocolate. Produção de Chocolate e Derivados.

        Análise Sensorial de Cacau de Chocolate

         

        • Práticas Presenciais - Chocolataria Criativa | 48h | presencial | 6 dias

        Drageados em Chocolate 

        Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 

        Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 

        Técnicas em Bombons e pinturas

         

        • Práticas Presenciais - Chocolate na Confeitaria | 48h | presencial | 6 dias 

        Bases na confeitaria para produtos de prateleira

        Doces de vitrine contemporâneos com chocolate

        Sobremesas empratadas com chocolate

          AULAS:

            • As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. Possibilidade de rever a gravação da aula.
            • As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 48 horas, com aulas de segunda à sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min. 


            O QUE ESTÁ INCLUSO


            • MATERIAL DE APOIO na plataforma.
            • GRAVAÇÃO DAS AULAS ONLINE: Possiblidade de ver as aulas gravadas por um período de uma semana.
            • LISTA DE FORNECEDORES PARCEIROS: equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento.
            • LISTA DE CACAUICULTORES PARCEIROS: para compra de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país.
            • NETWORKING com profissionais, professores, que são referências mundiais em suas áreas.
            • CERTIFICADO chancela Castelli. 
            • KIT CACAU E CHOCOLATE CASTELLI
            • Amostras de cacau, chocolates e derivados, na sua casa, para tornar a experiência de aprendizado online ainda mais produtiva e interessante. 
            • Exclusivo para alunos dos módulos Cacau e Chocolate e Produção de Chocolates.
            • CERTIFICADO FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA: 
            • Acima de 200 horas de formação. Histórico Curricular impresso no verso. IMPRESSO.
            • CERTIFICADO <> de acordo com a ênfase escolhida: Abaixo de 200h. Histórico Curricular acompanha. DIGITAL.

              IMPORTANTE:

               

              • E, uma semana opcional, no entanto, recomendada-se, a imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia. Matrícula à parte.
              • VAGAS LIMITADAS.
              • SOLICITE INFORMATIVO COM VALORES DE INVESTIMENTO E DETALHAMENTO DO PROGRAMA
              • Em até 12 parcelas fixas: para Formação Profissional acima de 200 horas.
              • Matrícula corresponde a primeira parcela. Próxima parcela em março.
              • Segunda pessoa, sendo membro da mesma família ou da mesma empresa:  25% desconto no online e 15% no presencial.
              • À vista: 10% de desconto.
              • Módulos presenciais de Produção de Chocolates e Chocolataria Criativa necessitam cursar o módulo online respectivo.
              • Vagas Limitadas.
              • Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.
              • Mínimo de 20 alunos por módulo.
              • A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.

              Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria

              • Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
              • Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
              • Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
              • Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
              • O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.

              Depoimentos dos nossos alunos e professores

              Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!