Formação e Gestão em Chocolataria Profissional. Ed. 2025
Décima-quarta ediçãoInscrições Abertas
- de 303h a 399h
- de 8 a 12 meses
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Informações Gerais
Certificação: Castelli Escola de Chocolataria
Modalidade: Híbrida. On-line ao Vivo e Presencial
O que está incluso:
- Kit Castelli (recebido em casa): mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados
- Avental e bandana: recebidos no primeiro dia de práticas presenciais
Duração: de 8 a 12 meses
Vivências: Fazendas de Cacau
EDIÇÃO ANUAL. MAIO 2025. Décima-quarta edição.
NOVIDADE
Você constrói a sua Formação!
SISTEMA MODULAR
3 módulos online e 3 presenciais
Escolha os que você deseja!
SOBRE O PROGRAMA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA
Pioneiro e único no Brasil, o Programa conta com profissionais PROFESSORES renomados nacional e internacionalmente na área.
Para quem deseja se profissionalizar, mudar de carreira, inovar em seus negócios na área ou ainda empreender um novo negócio, o Programa de Formação Profissional em Chocolataria oferece a capacitação necessária para que o profissional possa atuar de forma diferenciada e única.
Promove uma EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM única, o jeito Castellil de fazer educação. Preparando você para ser um profissional referendado na área da chocolataria.
- modalidade online ou presencial ou híbrida, com metodologias e conteúdos de ponta, com práticas nos laboratórios da escola.
- oferece também VIVÊNCIAS EM FAZENDAS DE CACAU e complementação de estudos internacional, por meio da parceria firmada com a ENSP - ÉCOLE DUCASSE NA FRANÇA.
O Programa de Formação Profissional em Chocolataria, oferece cursos de carga horária e modalidades diferentes (online, presencial ou híbrida), com vistas a atender a necessidade de formação de cada profissional.
- Gestão e Formação Profissional em Chocolataria | Híbrido | 399h ou 351h ou 303h
- Formação Profissional em Chocolataria | Híbrido | 321h ou 273 ou 225h
- Formação em Chocolataria | 100% Online Ao Vivo | 255h ou 177h
Construa a SUA Formação Profissional!
Escolha os módulos de acordo com a sua necessidade de novos conhecimentos ou aperfeiçoamento.
São 3 módulos ONLINE AO VIVO e 3 MÓDULOS PRESENCIAIS.
Consulte a MATRIZ CURRICULAR (no menu acima *o que você vai aprender*) de cada um dos MÓDULOS escolha o melhor CURSO para você!
Os cursos do Programa são construídos de acordo com a necessidade de cada profissional, que pode optar pela modalidade e carga horária. Veja a seguir aos conteúdos abordados em cada módulo, as modalidades oferecidas, as cargas horárias, e selecione o melhor curso para você.
O que vai diferenciar em cada curso é a ênfase de conteúdos que você vai eleger.
Ao final, todos oferecem CERTIFICAÇÃO de acordo com a composição feita.
Os estudos contemplam aspectos mercadológicos, de legislação, de produção e de gestão, proporcionando os conhecimentos e as habilidades necessários para produzir chocolate desde a escolha varietal da amêndoa de cacau até a modelagem final do chocolate, suas aplicações em produtos diversos e planejamento do negócio.
- Modalidade: híbrida
- Carga horária: de 303h a 399h (de 4 a 6 módulos)
- Duração: de 8 meses a 12 meses
- Aulas: início em MAIO de 2025
Todos os conteúdos, metodologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes para o profissional em chocolataria.
- Você receberá em casa um Box Experience da Castelli com Avental e Bandana da Escola, e mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados, a serem utilizados nas práticas on-line,
- Um equipe de professores, profissionais referendados nacional e internacionalmente, dentre eles: Adriana Reis, Ana Ruzzarin, Arali Pedroso, Jumar Pedreira, chef Lucas Corazza, Neyde Bello, Olga Zwemmer, Priscilla Efraim, entre outros tantos. Conheça cada um eles aqui no nosso menu *professores*,
- Você terá acesso a equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento, e daremos a você uma rede de contatos, de parceiros da Escola, que você poderá obter valores especiais por ser aluno Castelli,
- Ainda, uma rede de fornecedores de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país.
Que os sonhos se transformem em lindos projetos e novos negócios!
Parceria EXCLUSIVA Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.
Local de realização do curso:
As aulas acontecem na cidade de Canela/RS, com exceção de 1 semana, que ocorre em Ilhéus na Bahia (vivências em fazendas de cacau).
Requisitos:
- Ensino Médio Completo
O que você vai aprender
MONTE O SEU CURSO!
NO FORMULÁRIO DE MATRÍCULA, BASTA ESPECIFICAR OS MÓDULOS PRESENCIAIS ESCOLHIDOS.
CURSO | CARGA HORÁRIA | MÓDULOS
- GESTÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - MASTER
399h
TODOS - 3 módulos online e 3 presenciais
- GESTÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA- HÍBRIDO
351h
3 módulos online e 2 presenciais
- GESTÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA- HÍBRIDO
303h
3 módulos online e 1 presencial
MÓDULOS ONINE AO VIVO
MÓDULO A - ONLINE AO VIVO Cacau e Chocolate | 99 | |
Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar | 9 | |
Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira | 6 | |
Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau | 9 | |
Cacau 4 origens brasileiras | 3 | |
Características de Qualidade do Cacau ao Chocolate | 6 | |
Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate | 3 | |
Características Físico-químicas do Chocolate | 3 | |
Processamento da Amêndoa do Cacau | 9 | |
Processamento do Chocolate | 9 | |
Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate | 9 | |
Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate | 3 | |
Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria | 9 | |
| 6 | |
Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos | 6 | |
Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates | 3 | |
Embalagens e Rotulagem de Alimentos | 3 | |
Design de Embalagens | 3 | |
MÓDULO B - ONLINE AO VIVO Chocolataria Criativa | 78 | |
Inclusões em Chocolataria | 3 | |
Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates | 9 | |
Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates | 9 | |
Técnicas de Temperagem | 6 | |
Ganaches, técnicas e Formulações | 6 | |
Técnicas em Bombons | 6 | |
Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura | 3 | |
Drageados em chocolates | 9 | |
Esculturas em Chocolates: produto e decoração | 9 | |
Harmonizações com chocolates | 6 | |
Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade | 3 | |
Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria | 9 | |
MÓDULO C - ONLINE AO VIVO Gestão Aplicada | 78 | |
Branding - Criação e Gestão de Marcas | 9 | |
Propriedade Intelectual | 3 | |
Comportamento do Consumidor | 3 | |
Tendências em Allimentação | 3 | |
Marketing em Chocolataria | 9 | |
Gestao da Inovação | 9 | |
Gestão da Comunicação | 6 | |
Gestão de Pessoas | 9 | |
Hospitalidade, cultura essencial no Encantamento do Cliente | 3 | |
Gestão da Matriz Financeira | 12 | |
Plano de Negócios e Estudo de Viabilidade | 12 |
MÓDULOS PRESENCIAIS - ESCOLHA DE 1 A 3
MÓDULO D - Práticas Presenciais - Produção de Chocolates | 48 |
Processamento da Amêndoa do Cacau | 8 |
Processamento do Chocolate. Produção de Chocolate e Derivados. | 32 |
Análise Sensorial de Cacau de Chocolate | 8 |
MÓDULO E - Práticas Presenciais - Chocolataria Criativa | 48 |
Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates | 12 |
Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates | 12 |
Drageados em Chocolate | 12 |
Técnicas em Bombons e pinturas | 12 |
MÓDULO F - Práticas Presenciais - Chocolate na Confeitaria | 48 |
A base da confeitaria | 12 |
Os clássicos | 12 |
Aplicação do chocolate na confeitaria | 12 |
Confeitaria criativa | 12 |
OBJETIVO DO CURSO:
O curso de Gestão e Formação em Chocolataria Profissional tem como objetivo construir conhecimentos e desenvolver habilidades no que diz respeito:
- À cadeia produtiva do cacau ao chocolate, contemplando sua história, processos de produção agrícola de cacau e procedimentos pós-colheita, por meio, também, da vivência em uma fazenda de cacau (módulo optativo).
- Às características de qualidade e análise sensorial de amêndoas de cacau e chocolate.
- Aos fundamentos e técnicas para a produção de chocolate, desde sua microbiologia, higiene e legislação aplicada e respectivo processo de obtenção do chocolate.
- À arte e aplicações diversas em chocolataria como impulsionadores do negócio.
- Às perspectivas para o profissional e para empreendimentos em chocolataria, a partir do conhecimento de tendências globais no mercado de chocolates finos para produção, comercialização e consumo.
- Às ferramentas de gestão aplicadas a um negócio em chocolataria.
MODALIDADE:
O curso acontece na modalidade HÍBRIDA de formação.
CONCEPÇÃO DO CURSO:
A modalidade híbrida contempla a oferta de aulas on-line ao vivo e presenciais.
- As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula.
- As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 48 horas, com aulas de segunda à sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min.
- E, uma semana opcional, no entanto, recomendada, de imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia.
- Você receberá em casa um kit Castelli para as suas aulas on-line ao vivo, contendo avental, bandana e mais de 45 amostras de cacau, chocolates e derivados.
OBSERVAÇÕES:
Vagas Limitadas.
Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.
Mínimo de 20 alunos or módulo.
A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.
Professores
Adriana Reis
Ver PerfilAlex Nascimento
Ver PerfilAna Ruzzarin
Ver PerfilAndrei Martinez
Ver PerfilArali Pedroso
Ver PerfilCamila Alves
Ver PerfilCamila Reckziegel Crestani
Ver PerfilCláudio Kaiser
Ver PerfilJumar Pedreira
Ver PerfilLucas Corazza
Ver PerfilNeyde Alice Pereira
Ver PerfilOlga Zwemmer
Ver PerfilRaquel Chesini
Ver PerfilRoberta Ruppenthal
Ver PerfilSérgio Antônio Nikolay
Ver PerfilFormulário de Inscrição
Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria
- Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
- Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
- Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
- Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
- O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.