Formação e Gestão em Chocolataria Profissional. Ed. 2024.

Formação e Gestão em Chocolataria Profissional. Ed. 2024.

Décima-terceira Edição

Inscrições Abertas

13/05/2024
  • 301 horas
  • 8 meses. Híbrido.
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Informações Gerais

Certificação: Castelli Escola de Chocolataria

Modalidade: Híbrida. On-line ao Vivo e Presencial

O que está incluso:

  • Kit Castelli (recebido em casa): mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados
  • Avental e bandana: recebidos no primeiro dia de práticas presenciais

Duração: 8 meses. Híbrido.

Vivências: Fazendas de Cacau

EDIÇÃO ANUAL. MAIO 2024.

- Parceria Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.



O Programa de Formação Profissional em Chocolataria, primeiro e único no Brasil, está em sua décima-segunda edição.

Todos os conteúdos, metodologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes para o profissional em chocolataria. 


- Você receberá em casa um Box Experience da Castelli com Avental e Bandana da Escola, e mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados, a serem utilizados nas práticas on-line

- Conheça nossa equipe de professores, profissionais referendados nacional e internacionalmente, dentre eles: Adriana Reis, Arali Pedroso, Chloé Doutre Roussel, Jumar Pedreira, Olga Zwemmer.

- Você conhecerá equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento, e daremos a você uma rede de contatos, de parceiros da Escola, que você poderá obter valores especiais por ser aluno Castelli

- Ainda, uma rede de fornecedores de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país


Que os sonhos se transformem em lindos projetos e novos negócios!

 

OBJETIVO DO CURSO:

O curso de Formação e Gestão em Chocolataria Profissional, com ênfase em chocolates finos, tem como objetivo construir conhecimentos e desenvolver habilidades no que diz respeito:

 

  • À cadeia produtiva do cacau ao chocolate, contemplando sua história, processos de produção agrícola de cacau e procedimentos pós-colheita, por meio, também, da vivência em uma fazenda de cacau.
  • Às características de qualidade e análise sensorial de amêndoas de cacau e chocolate.
  • Aos fundamentos e técnicas para a produção de chocolate, desde sua microbiologia, higiene e legislação aplicada e respectivo processo de obtenção do chocolate.
  •  À arte, esculturas e aplicações diversas em chocolataria como impulsionadores do negócio.
  • Às perspectivas para o profissional e para empreendimentos em chocolataria, a partir do conhecimento de tendências globais no mercado de chocolates finos para produção, comercialização e consumo. 
  • Às ferramentas de gestão aplicadas a um negócio em chocolataria. 

            

MODALIDADE:

 

O curso acontece na modalidade HÍBRIDA de formação. 

 

CONCEPÇÃO DO CURSO:


A modalidade híbrida contempla a oferta de aulas on-line ao vivo e presenciais.

  • As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. 
  • As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 56 horas, com aulas de segunda à domingo, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min. 
  • São duas semanas presenciais obrigatórias. Pode haver alteração nestas datas em razão da pandemia. 
  • E, uma semana opcional, no entanto, recomendada, de imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia.

 

MÓDULO CACAU E CHOCOLATE, e GESTÃO. 

SEMANAS ON-LINE AO VIVO.

 

Aulas 3 dias da semana. Das 19:00 às 22:00.

A cada 3 semanas 1 semana de intervalo.


  • Você receberá em casa um kit Castelli para as suas aulas on-line ao vivo, contendo avental, bandana e mais de 45 amostras de cacau, chocolates e derivados.

 

MÓDULO PRÁTICAS PRESENCIAIS. 

 

Aulas práticas presencias:  9 ou 11 DIAS CORRIDOS DE IMERSÃO


OBSERVAÇÕES:

Vagas Limitadas.

Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.

Mínimo de 15 alunos.

A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.

Local de realização do curso:

As aulas acontecem na cidade de Canela/RS, com exceção de 1 semana, que ocorre em Ilhéus na Bahia (vivências em fazendas de cacau).

Requisitos:
  • Ensino Médio Completo

O que você vai aprender

MÓDULO Cacau e Chocolate Parte 166
Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar9
Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira6
Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau9
Processamento da Amêndoa do Cacau. PARTE I9
Processamento do Chocolate PARTE I9
Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria9
Planejamento de Fábrica de Chocolate9
Embalagens e Rotulagem de Alimentos3
Hospitalidade e Cultura na Cadeia Produtiva do Cacau e do Chocolate3
MÓDULO Cacau e Chocolate Parte 254
Cacau Nativo Amazônico 3
Características de  Qualidade do Cacau ao Chocolate6
Características Físico-químicas do Chocolate 3
Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos6
Manejo Integrado de Pragas 
6
Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates3
Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate3
Design de Embalagens3
Inclusões em Chocolataria3
Formulações de Recheios em Chocolates 9
Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade3
Introdução aos drageados em chocolates*3
Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate3
MÓDULO Práticas Presenciais Parte 156
5 dias 
Processamento da Amêndoa do Cacau.PARTE II 8
Processamento do Chocolate. PARTE II - Produção de Chocolate e Derivados -32
Optativo (mais 2 dias) 
Harmonizações com chocolates*4
Drageados em Chocolate*12
MÓDULO Práticas Presenciais Parte 232
Análise Sensorial de Cacau de Chocolate.12
Chocolataria Criativia20
MÓDULO GESTÃO APLICADA93
Branding - Criação e Gestão de Marcas  9
Propriedade Intelectual 3
Comportamento do Consumidor 3
Tendências em Allimentação3
Marketing em Chocolataria 9
Gestao da Inovação 9
Gestão da Comunicação6
Gestão de Pessoas9
Gestão da Matriz Financeira 18
Plano de Negócios e Estudo de Viabilidade24

Complemente seus estudos com a Vivência Cacau e Chocolate. Bahia. Julho 2024. Veja mais.


Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria

  • Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
  • Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
  • Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
  • Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
  • O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.

Depoimentos dos nossos alunos e professores

Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!