Formação e Gestão em Chocolataria Profissional. Ed. 2025

Formação e Gestão em Chocolataria Profissional. Ed. 2025

Décima-quarta edição

Inscrições Abertas

12/05/2025
  • de 303h a 399h
  • de 8 a 12 meses
  • /

Informações Gerais

Certificação: Castelli Escola de Chocolataria

Modalidade: Híbrida. On-line ao Vivo e Presencial

O que está incluso:

  • Kit Castelli (recebido em casa): mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados
  • Avental e bandana: recebidos no primeiro dia de práticas presenciais

Duração: de 8 a 12 meses

Vivências: Fazendas de Cacau

EDIÇÃO ANUAL. MAIO 2025. cima-quarta edição.

NOVIDADE

Você constrói a sua Formação!

SISTEMA MODULAR

3 módulos online e 3 presenciais

Escolha os que você deseja!

 

SOBRE O PROGRAMA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA

Pioneiro e único no Brasil, o Programa conta com profissionais PROFESSORES renomados nacional e internacionalmente na área. 

Para quem deseja se profissionalizar, mudar de carreira, inovar em seus negócios na área ou ainda empreender um novo negócio, o Programa de Formação Profissional em Chocolataria oferece a capacitação necessária para que o profissional possa atuar de forma diferenciada e única.

Promove uma EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM única, o jeito Castellil de fazer educação. Preparando você para ser um profissional referendado na área da chocolataria.

  • modalidade online ou presencial ou híbrida, com metodologias e conteúdos de ponta, com práticas nos laboratórios da escola.
  • oferece também VIVÊNCIAS EM FAZENDAS DE CACAU e complementação de estudos internacional, por meio da parceria firmada com a ENSP - ÉCOLE DUCASSE NA FRANÇA.

O Programa de Formação Profissional em Chocolataria, oferece cursos de carga horária e modalidades diferentes (online, presencial ou híbrida), com vistas a atender a necessidade de formação de cada profissional.

 

  • Gestão e Formação Profissional em Chocolataria | Híbrido | 399h ou 351h ou 303h 
  • Formação Profissional em Chocolataria | Híbrido | 321h ou 273 ou 225h
  • Formação em Chocolataria | 100% Online Ao Vivo  | 255h ou 177h


Construa a SUA Formação Profissional!


Escolha os módulos de acordo com a sua necessidade de novos conhecimentos ou aperfeiçoamento.

São 3 módulos ONLINE AO VIVO e 3 MÓDULOS PRESENCIAIS.

Consulte a MATRIZ CURRICULAR (no menu acima *o que você vai aprender*) de cada um dos MÓDULOS escolha o melhor CURSO para você!

Os cursos do Programa são construídos de acordo com a necessidade de cada profissional, que pode optar pela modalidade e carga horária. Veja a seguir aos conteúdos abordados em cada módulo, as modalidades oferecidas, as cargas horárias, e selecione o melhor curso para você.

O que vai diferenciar em cada curso é a ênfase de conteúdos que você vai eleger.

Ao final, todos oferecem CERTIFICAÇÃO de acordo com a composição feita.

Os estudos contemplam aspectos mercadológicos, de legislação, de produção e de gestão, proporcionando os conhecimentos e as habilidades necessários para produzir chocolate desde a escolha varietal  da amêndoa de cacau até a modelagem final do chocolate, suas aplicações em produtos diversos e planejamento do negócio.


SOBRE O CURSO DE GESTÃO E FORMAÇÃO EM CHOCOLATARIA PROFISSIONAL

Consulte a MATRIZ CURRICULAR (no menu acima *o que você vai aprender*).


  • Modalidade: híbrida
  • Carga horária: de 303h a 399h (de 4 a 6 módulos)
  • Duração: de 8 meses a 12 meses
  • Aulas: início em MAIO de 2025


Todos os conteúdos, metodologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes para o profissional em chocolataria. 


- Você receberá em casa um Box Experience da Castelli com Avental e Bandana da Escola, e mais de 45 amostras de cacau, chocolate e derivados, a serem utilizados nas práticas on-line,


- Um equipe de professores, profissionais referendados nacional e internacionalmente, dentre eles: Adriana Reis, Ana Ruzzarin, Arali Pedroso, Jumar Pedreira, chef Lucas Corazza, Neyde Bello, Olga Zwemmer, Priscilla Efraim, entre outros tantos. Conheça cada um eles aqui no nosso menu *professores*,


- Você terá acesso a equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento, e daremos a você uma rede de contatos, de parceiros da Escola, que você poderá obter valores especiais por ser aluno Castelli,


- Ainda, uma rede de fornecedores de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país.


Que os sonhos se transformem em lindos projetos e novos negócios!


Parceria EXCLUSIVA Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.





Local de realização do curso:

As aulas acontecem na cidade de Canela/RS, com exceção de 1 semana, que ocorre em Ilhéus na Bahia (vivências em fazendas de cacau).

Requisitos:
  • Ensino Médio Completo

O que você vai aprender

MONTE O SEU CURSO!

NO FORMULÁRIO DE MATRÍCULA, BASTA ESPECIFICAR OS MÓDULOS PRESENCIAIS ESCOLHIDOS.

CURSO | CARGA HORÁRIA | MÓDULOS                                                                                                        

    • GESTÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA - MASTER

      399h            

      TODOS - 3 módulos online e 3 presenciais


      • GESTÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA- HÍBRIDO 

      351h

      módulos online e 2 presenciais


      • GESTÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA- HÍBRIDO 

      303h          

      3 módulos online e 1 presencial


      MÓDULOS ONINE AO VIVO


      MÓDULO A - ONLINE AO VIVO Cacau e Chocolate 99
      Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar9
      Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira6
      Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau9
      Cacau 4 origens brasileiras3
      Características de  Qualidade do Cacau ao Chocolate6
      Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate3
      Características Físico-químicas do Chocolate 3
      Processamento da Amêndoa do Cacau9
      Processamento do Chocolate9
      Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate 9
      Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate3
      Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria9
      Manejo Integrado de Pragas 
      6
      Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos6
      Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates3
      Embalagens e Rotulagem de Alimentos3
      Design de Embalagens3
      MÓDULO B - ONLINE AO VIVO  Chocolataria Criativa78
      Inclusões em Chocolataria3
      Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 9
      Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 9
      Técnicas de Temperagem6
      Ganaches, técnicas e Formulações6
      Técnicas em Bombons 6
      Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura3
      Drageados em chocolates9
      Esculturas em Chocolates: produto e decoração9
      Harmonizações com chocolates6
      Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade3
      Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria 9
       
       
      MÓDULO C - ONLINE AO VIVO Gestão Aplicada78
      Branding - Criação e Gestão de Marcas  9
      Propriedade Intelectual 3
      Comportamento do Consumidor 3
      Tendências em Allimentação3
      Marketing em Chocolataria 9
      Gestao da Inovação 9
      Gestão da Comunicação6
      Gestão de Pessoas9
      Hospitalidade, cultura essencial no Encantamento do Cliente3
      Gestão da Matriz Financeira 12
      Plano de Negócios e Estudo de Viabilidade12


      MÓDULOS PRESENCIAIS - ESCOLHA DE 1 A 3 

      MÓDULO D - Práticas Presenciais - Produção de Chocolates48
      Processamento da Amêndoa do Cacau8
      Processamento do Chocolate. Produção de Chocolate e Derivados.32
      Análise Sensorial de Cacau de Chocolate8
        
      MÓDULO E - Práticas Presenciais - Chocolataria Criativa48
      Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates 12
      Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates 12
      Drageados em Chocolate12
      Técnicas em Bombons e pinturas12
        
      MÓDULO F - Práticas Presenciais - Chocolate na Confeitaria48
      A base da confeitaria 12
      Os clássicos12
      Aplicação do chocolate na confeitaria12
      Confeitaria criativa12


      OBJETIVO DO CURSO:

      O curso de Gestão e Formação em Chocolataria Profissional tem como objetivo construir conhecimentos e desenvolver habilidades no que diz respeito:

       

      • À cadeia produtiva do cacau ao chocolate, contemplando sua história, processos de produção agrícola de cacau e procedimentos pós-colheita, por meio, também, da vivência em uma fazenda de cacau (módulo optativo).
      • Às características de qualidade e análise sensorial de amêndoas de cacau e chocolate.
      • Aos fundamentos e técnicas para a produção de chocolate, desde sua microbiologia, higiene e legislação aplicada e respectivo processo de obtenção do chocolate. 
      •  À arte e aplicações diversas em chocolataria como impulsionadores do negócio.
      • Às perspectivas para o profissional e para empreendimentos em chocolataria, a partir do conhecimento de tendências globais no mercado de chocolates finos para produção, comercialização e consumo. 
      • Às ferramentas de gestão aplicadas a um negócio em chocolataria. 

                  

      MODALIDADE:

       

      O curso acontece na modalidade HÍBRIDA de formação. 

       

      CONCEPÇÃO DO CURSO:


      A modalidade híbrida contempla a oferta de aulas on-line ao vivo e presenciais.

      • As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. 
      • As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 48 horas, com aulas de segunda à sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min. 
      • E, uma semana opcional, no entanto, recomendada, de imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia.
      • Você receberá em casa um kit Castelli para as suas aulas on-line ao vivo, contendo avental, bandana e mais de 45 amostras de cacau, chocolates e derivados.


      OBSERVAÇÕES:

      Vagas Limitadas.

      Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.

      Mínimo de 20 alunos or módulo.

      A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.



      Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria

      • Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
      • Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
      • Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
      • Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
      • O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.

      Depoimentos dos nossos alunos e professores

      Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!