Formação Profissional em Chocolataria. 2026.
Décima-quinta ediçãoInscrições Abertas
- máxima 399h
- de 2 a 12 meses
- Canela/RS
Informações Gerais
Certificação: Castelli Escola de Chocolataria
Modalidade: On-line ao Vivo | Presencial | Híbrida
O que está incluso:
- Kit Castelli (recebido em casa): amostras de cacau, chocolate e derivados
- Avental e bandana
- Lista de fornecedores de cacau fino e de equipamentos
- Networking
- Certificado Castelli
Duração: de 2 a 12 meses
Vivências: Fazendas de Cacau
EDIÇÃO 2026 – Décima-quinta edição
INÍCIO: 04 DE MAIO 2026
INÍCIO: 04 DE MAIO 2026
Realize o sonho de empreender num negócio que leva felicidade às pessoas!
E, torne-se protagonista no mercado brasileiro de chocolates que vive plena expansão e oferece oportunidades infinitas para novos empreendedores apaixonados que buscam independência financeira e realização profissional.
Múltiplas Oportunidades de atuação profissional te esperando.
- Chocolate Maker Profissional
- Chocolatier Empreendedor
- Consultor e Educador
- E muito mais...
Centenas de profissionais formados pela Castelli hoje comandam suas próprias marcas premiadas nacional e internacionalmente, alguns assumindo posições de destaque na cadeia produtiva brasileira do cacau e chocolate. E o mais importante, encontraram sua realização profissional e pessoal no mundo do cacau e do chocolate.
NOVIDADE
Você constrói a sua Formação!
SISTEMA MODULAR
3 módulos online e 3 presenciais
Escolha os módulos de acordo com o seu objetivo profissional.
SOBRE O PROGRAMA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA
Pioneiro e único no Brasil, o Programa prepara você para ser um profissional referendado na área da chocolataria.
Para quem deseja se profissionalizar, mudar de carreira, inovar em seus negócios na área ou ainda empreender um novo negócio, oferece a capacitação necessária para que o profissional possa atuar de forma diferenciada e única em chocolataria, graças aos profissionais que compõem a equipe de professores e ao jeito único Castelli de fazer educação.
ÁREAS DE ESTUDO
- Produção de Chocolates a partir da amêndoa de cacau
- Desenvolvimento de Produtos criativos e inovadores
- Gestão de Negócios em Chocolataria
6 MÓDULOS
- 3 módulos online ao vivo
- 3 módulos presenciais
Você escolhe o foco de estudos que deseja, para então eleger os módulos ideais do seu curso.
PRODUÇÃO DE CHOCOLATES DESDE A AMÊNDOA DE CACAU
Domine todo o processo de fabricação, da amêndoa de cacau até a moldagem final do chocolate, da qualidade de matéria-prima, com técnicas profissionais e conhecimento completo da cadeia produtiva.
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CRIATIVOS
Explore sua criatividade com técnicas avançadas para criar produtos únicos e diferenciados no mercado a partir do chocolate ou com base de confeitaria.
GESTÃO DE NEGÓCIOS EM CHOCOLATARIA E CONFEITARIA
Aprenda a estruturar, gerenciar e fazer crescer seu negócio com estratégias comprovadas de mercado. Marca, preço, marketing, gestão inteligente, e muito mais.
VOCÊ ELEGE OS MÓDULOS DE ACORDO COM O SEU OBJETIVO PROFISSIONAL
EXPERIÊNCIAS EXCLUSIVAS
- Vivência Cacau e Chocolate – Bahia – Brasil
- MasterClass Chocolate Arts – Parceria Internacional – École Ducasse França
Parceria EXCLUSIVA Internacional com a École Ducasse | Yssingeaux | França: após o término do curso você poderá cursar o Masterclass de 2 semanas Técnicas Avançadas e Artísticas em Chocolataria. Saiba mais.
Local de realização do curso:
As aulas acontecem na cidade de Canela/RS, com exceção de 1 semana, que ocorre em Ilhéus na Bahia (vivências em fazendas de cacau).
Requisitos:
- Ensino Médio Completo
O que você vai aprender
MONTE O SEU CURSO!
O que você vai aprender em cada módulo:
CACAU E CHOCOLATE | 99h | online ao vivo
Análise do mercado de chocolates no Brasil e no mundo, tendências de, as variedades de cacau brasileiros, qualidade em cacau e outros ingredientes, aspectos nutricionais, tecnologias e processos de fabricação, legislação e embalagens, boas práticas de fabricação, análise sensorial.
CHOCOLATARIA CRIATIVA | 78h | online ao vivo
Formulações de recheios, ganaches, inclusões, drageados, acabamentos, técnicas em bombons, esculturas, harmonizações e combinações de sabores.
GESTÃO DO NEGÓCIO | 78h | online ao vivo
Como construir uma marca de chocolates, fazer o estudo de viabilidade de negócio, como montar um plano de negócios, a gestão da matriz financeira e a formulação de preços, de marketing, de comunicação, a gestão de pessoas, cultura da hospitalidade como diferencial competitivo.
PRODUÇÃO DE CHOCOLATES DA AMÊNDOA A BARRA | 48h | presencial
Seleção de amêndoas de cacau, torra, descasque, pré-refino, refino, conchagem, cristalização (temperagem), moldagem, resfriamento, desmoldagem e embalagem, degustação com técnicas de análise sensorial.
CHOCOLATARIA CRIATIVA | 48h | presencial
Prática de bombons com casquinha fininha, pinturas e outros acabamentos, recheios, ganaches, drageados em chocolates.
CHOCOLATE NA CONFEITARIA | 48h | presencial
Prática para iniciantes no mundo da confeitaria e aplicações clássicas e inovadoras do chocolate na confeitaria. Produtos de prateleira, empatados e sobremesas de vitrine.
Matriz Curricular:
- Cacau e Chocolate | 99h | Online | 3 meses
Das Primeiras Civilizações ao Bean to Bar
Cacau e Chocolate 100% origem Brasileira
Cadeia Produtiva, Cultivo e Pré-processamento do Cacau
Cacau 4 origens brasileiras
Características de Qualidade do Cacau ao Chocolate
Aspectos Nutricionais e Funcionais do Cacau e do Chocolate
Características Físico-químicas do Chocolate
Processamento da Amêndoa do Cacau
Processamento do Chocolate
Planejamento e Layout de Fábrica de Chocolate
Métodos em Análise Sensorial de Cacau de Chocolate
Legislação e Boas Práticas de Produção em Chocolataria
Manejo Integrado de Pragas
Manual de Boas Práticas e Pops na produção de alimentos
Fundamentos da Microbiologia e Conservação de Chocolates
Embalagens e Rotulagem de Alimentos
Design de Embalagens
- Chocolataria Criativa | 78h | Online | 2 meses
Inclusões em Chocolataria
Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates
Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates
Técnicas de Temperagem
Ganaches, técnicas e Formulações
Técnicas em Bombons
Cores em Chocolataria: técnicas diversas de pintura
Drageados em chocolates
Esculturas em Chocolates: produto e decoração
Harmonizações com chocolates
Além da Barra, gastronomia com chocolate de verdade
Aplicações e Inovações com Chocolate na Gastronomia e na Confeitaria
- Gestão de Negócios em Chocolataria | 78h | Online | 4 meses
Branding - Criação e Gestão de Marcas
Propriedade Intelectual
Comportamento do Consumidor
Tendências em Allimentação
Marketing em Chocolataria
Gestao da Inovação
Gestão da Comunicação
Gestão de Pessoas
Hospitalidade, cultura essencial no Encantamento do Cliente
Gestão da Matriz Financeira
Plano de Negócios e Estudo de Viabilidade
- Práticas Presenciais - Produção de Chocolates | 48h | presencial | 6 dias
Processamento da Amêndoa do Cacau
Processamento do Chocolate. Produção de Chocolate e Derivados.
Análise Sensorial de Cacau de Chocolate
- Práticas Presenciais - Chocolataria Criativa | 48h | presencial | 6 dias
Drageados em Chocolate
Formulações de Recheios de longo prazo em Chocolates
Formulações de Recheios de curto prazo em Chocolates
Técnicas em Bombons e pinturas
- Práticas Presenciais - Chocolate na Confeitaria | 48h | presencial | 6 dias
Bases na confeitaria para produtos de prateleira
Doces de vitrine contemporâneos com chocolate
Sobremesas empratadas com chocolate
AULAS:
- As aulas on-line ao vivo, ocorrem 3 dias por semana, das 19:00 às 22:00, com intervalo de uma semana a cada três semanas de aula. Possibilidade de rever a gravação da aula.
- As aulas presenciais ocorrem em Canela/RS, na sede da Escola, em semanas de imersão de 48 horas, com aulas de segunda à sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min.
O QUE ESTÁ INCLUSO
- MATERIAL DE APOIO na plataforma.
- GRAVAÇÃO DAS AULAS ONLINE: Possiblidade de ver as aulas gravadas por um período de uma semana.
- LISTA DE FORNECEDORES PARCEIROS: equipamentos e utensílios necessários para o seu empreendimento.
- LISTA DE CACAUICULTORES PARCEIROS: para compra de amêndoas de cacau de diferentes regiões do país.
- NETWORKING com profissionais, professores, que são referências mundiais em suas áreas.
- CERTIFICADO chancela Castelli.
- KIT CACAU E CHOCOLATE CASTELLI
- Amostras de cacau, chocolates e derivados, na sua casa, para tornar a experiência de aprendizado online ainda mais produtiva e interessante.
- Exclusivo para alunos dos módulos Cacau e Chocolate e Produção de Chocolates.
- CERTIFICADO FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM CHOCOLATARIA:
- Acima de 200 horas de formação. Histórico Curricular impresso no verso. IMPRESSO.
- CERTIFICADO <
> de acordo com a ênfase escolhida: Abaixo de 200h. Histórico Curricular acompanha. DIGITAL.
IMPORTANTE:
- E, uma semana opcional, no entanto, recomendada-se, a imersão em fazendas de cacau em Ilhéus, na Bahia. Matrícula à parte.
- VAGAS LIMITADAS.
- SOLICITE INFORMATIVO COM VALORES DE INVESTIMENTO E DETALHAMENTO DO PROGRAMA
- Em até 12 parcelas fixas: para Formação Profissional acima de 200 horas.
- Matrícula corresponde a primeira parcela. Próxima parcela em março.
- Segunda pessoa, sendo membro da mesma família ou da mesma empresa: 25% desconto no online e 15% no presencial.
- À vista: 10% de desconto.
- Módulos presenciais de Produção de Chocolates e Chocolataria Criativa necessitam cursar o módulo online respectivo.
- Vagas Limitadas.
- Uma vez completas as vagas fica suspensa a efetivação de matrículas.
- Mínimo de 20 alunos por módulo.
- A compra de passagens ou reserva de hotel deve ser feita após a oficialização do início das aulas no módulo presencial.
Professores
Adriana Reis
Ver PerfilAlex Nascimento
Ver PerfilAna Ruzzarin
Ver PerfilAndrei Martinez
Ver PerfilArali Pedroso
Ver PerfilCamila Alves
Ver PerfilCamila Reckziegel Crestani
Ver PerfilJessica Sheeren
Ver PerfilJumar Pedreira
Ver PerfilLuísa Jungblut
Ver PerfilNeyde Alice Pereira
Ver PerfilOlga Zwemmer
Ver PerfilRaquel Chesini
Ver PerfilRoberta Ruppenthal
Ver PerfilSérgio Antônio Nikolay
Ver PerfilVivian Correa
Ver PerfilFormulário de Inscrição
Por que escolher a Castelli Escola de Chocolataria
- Pioneirismo, Tradição e Inovação Traz na sua marca uma trajetória de mais de 20 anos de educação superior. Foi idealizada pela Castelli Escola Superior de Hotelaria, Instituição de Ensino Superior, credenciada pelo Ministério da Educação (2000-2018). A excelência, o compromisso e a paixão com a educação na área da hospitalidade, fizeram de seu nome uma referência, uma marca.
- Proposta: Todos os conteúdos, metodologias, tecnologias, práticas e vivências pensados, promovem a construção de conhecimentos, o desenvolvimento das habilidades e a formação das atitudes pertinentes ao profissional em chocolataria. Os Programas de Formação são voltados para profissionais que buscam aperfeiçoamento ou mudança de carreira e entusiastas. O Programa de Formação Profissional traz uma proposta formativa inovadora, com aulas on-line ao vivo, práticas presenciais nos laboratórios da Escola e vivências em fazendas de cacau.
- Professores: Corpo docente composto por profissionais renomados nacional e internacionalmente.
- Certificação Castelli Escola de Chocolataria: Como legado de uma trajetória de mais de 20 anos na educação superior vinculada ao Ministério da Educação, a Castelli Escola de Chocolataria traz em sua essência a educação, a hospitalidade, o profissionalismo, a inovação, o empreendedorismo e a paixão. Seguindo tendências no mercado educacional mundial, desde 2019 o posicionamento da sua marca permite à Castelli Escola de Chocolataria chancelar todos os seus programas de formação, reconhecidos nacionalmente.
- O Sonho de mudar de carreira, de empreender ou de se aperfeiçoar em chocolataria com a Castelli: Muitos novos empreendedores surgiram desde 2012, ano de criação da Escola. Prova disso são os vários profissionais já formados pela Escola que hoje têm suas marcas de chocolates, algumas já premiadas nacional e internacionalmente, ou que atuam na cadeia produtiva do cacau e do chocolate, assumindo funções de destaque. No Guia de Marcas estão muitas dessas histórias.
Depoimentos dos nossos alunos e professores
Gostamos de ver o brilho nos olhos, tanto dos professores ao passar conhecimento, quanto dos alunos ao recebê-lo. Por isso, adoramos compartilhar histórias!